Où jeter et comment trier correctement les déchets ? Suivez les explications des experts d’Equip Urbain pour effectuer votre tri de déchets dans le respect des normes en vigueur.
Pourquoi trier les déchets ?
Trier pour préserver les ressources naturelles
Le tri de déchets correct contribue à la préservation des ressources naturelles. En effet, il permet de traiter et de recycler les emballages, économisant ainsi les matériaux tels que l’aluminium, l’acier, le plastique ou le verre.
Des tonnes de nouvelles matières premières ont réintégré un circuit de production, permettant de préserver les ressources non renouvelables ou en voie de l’épuisement :
- une tonne de cannettes recyclées permet d’éviter l’extraction de 2 tonnes de bauxite
- une tonne de plastique recyclé permet d’économiser 650 kg de pétrole brut
Trier pour limiter les gaz à effet de serre
L’émission moyenne de gaz à effet de serre est de 1,68 tonne par an par habitant. Le tri de déchets et le recyclage permettent de réduire ces émissions de manière non négligeable. Voici quelques exemples :
- 1 tonne d’acier recyclée = équivalent de 1,78 tonne de CO2 économisée
- 1 tonne d’aluminium recyclée = équivalent de 6,89 tonnes de C02 économisées
- 1 tonne de papier-carton recyclée = équivalent de 0,04 de CO2 économisée
- 1 tonne de briques alimentaires recyclée = équivalent de 0,13 tonne de CO2 économisée
- 1 tonne de bouteilles et flacons en plastique PET (plastique transparent) recyclée = équivalent de 2,29 tonnes de CO2 économisées
- 1 tonnes de bouteilles et flacons en plastique PEHD (plastique opaque) = équivalent de 1,53 tonne de CO2 économisée
- 1 tonne de verre recyclée = équivalent de 0,46 tonne de CO2 économisée
Produire de nouvelles matières, à partir des déchets triés et recyclés, permet d’économiser de quantités importantes d’énergie. Ainsi, refondre les canettes d’aluminium nécessite 95% d’énergie en moins que d’extraire ce métal à partir de minerai en première production.
Comment trier correctement les déchets ?
Depuis le 1er janvier 2019, il est possible de trier toute sortes d’emballages. Une seule question reste donc à se poser : est-ce que le déchet est un emballage ? Si la réponse est oui, ceci va directement dans la poubelle à couvercle jaune.
C’est déjà le cas des bouteilles en plastique, des bidons de lessive, des canettes de soda, des boîtes à conserves… La liste a été complétée par les pots de yaourts, les barquettes alimentaires, les sachets de surgelés, les blisters de médicaments, les boîtes d’œufs, le papier aluminium, les sacs plastiques et même les capsules de café en aluminium.
Les papiers, les cartons et les enveloppes sont également à mettre dans le bac à couvercle jaune. Tous les déchets doivent être déposés bien vidés et en vrac dans le bac jaune, sans être imbriqués les uns dans les autres ou enfermés dans un sac.
Consignes de tri : rôle des différents bacs
Voici les consignes de tri des déchets et le rôle des différents bacs à déchets.
Le bac jaune
Dans le bac jaune sont placés :
- tous les cartons, même souillés, mais sans restes alimentaires
- les grands cartons d’emballage pliés
- les bouteilles et les flacons en plastique
- tous les autres emballages en plastique vides
- le métal et les emballages métalliques
- les bouchons, les couvercles métalliques et les capsules
Les erreurs à éviter :
- ne pas jeter dans le bac jaune des cagettes et des emballages en bois
- ne pas jeter les déchets en vrac dans le bac jaune
- ne pas jeter dans le bac jaune des couches, des mouchoirs jetables, des serviettes en papier et essuie-tout
Le bac blanc
Dans le bac blanc sont placés :
- les bouteilles vides
- les flacons en verre vides
Les erreurs à éviter :
- ne pas mettre dans le bac blanc de la vaisselle, des vitres, des miroirs, de la faïence, des verres à boire ou des verres à pied
- ne pas mettre dans le bac blanc des ampoules – celles-ci sont placées dans des bacs de collecte spécialisés
Le bac vert
Dans le bac vert sont placés tous les déchets qui n’ont pas été triés. On y jette des déchets dans des sacs fermés. Les cagettes et les emballages en bois sont également placés dans le bac vert.
Opter pour un bac vert est essentiel, afin d’éviter la pollution des bacs jaunes et des bacs blancs.
Le bac marron
Dans le bac marron sont placés :
- les préparations de repas : épluchures de légumes et de fruits, coquilles d’œuf, découpes de viande et de poissons
- les fins de repas : les sachets de thé, les filtres à café et les serviettes de table en papier
- les restes de repas : tous les restes de légumes et de fruits, les salades, avec ou sans sauce, les pommes de terre, pâtes, riz, tous les restes de viande, de charcuterie, de poisson, y compris les coquillages et les crustacés, les restes de fromage, de pain, de pâtisserie
- les produits alimentaires périmés sans emballages
Le tri des déchets avec Equip Urbain !
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